C’était la fête le 30 juin à Villaroux, avec le concours de gratin dauphinois.
25 gratins dauphinois ont été enfournés par Francis, tous très appréciés. Tous les participants sont remerciés pour avoir mis la main à la pâte pour aider au service.La gagnante : Edwige FORISSIER qui a accepté de nous transmettre la recette du gratin à sa façon.
Ingrédients
- Pomme de terre crues
- Crème fraîche
- Fromage râpé Comté
- Noisette de beurre
- Ail
- Sel et poivre
- Trompettes de mort
Recette
- Prendre un plat à gratin et frottez tout le fond avec une gousse d’ail
- Couper les pommes de terre crues en tranches fines.
- Déposer les tranches de pomme de terre dans le plat.
- Saler et poivrer selon votre convenance.
- Arroser de crème fraîche, parsemer de fromage râpé et noisettes de beurre.
- Recommencer jusqu’à hauteur du plat. (La crème doit recouvrir les pommes de terre)
- Sur la dernière couche rajouter quelques trompettes de mort (si déshydratées faire tremper dans de l’eau chaude et rajouter le jus dans le gratin).
- Terminer par une couche de fromage râpé et quelques noisettes de beurre.
- Et tout ça, avec beaucoup d’amour.
- Faire cuire à four chaud (piquer pour vérifier la cuisson)
Palamarès
1 ère : Edwige Forissier
2ème : Léa Achard et Julien Veysseyre
3 ème Germaine Vial
4 ème : Famille Guéraud
5 ème : André Gevet